Если не хочется, чтобы колеса застревали в люках и ливневках, а велосипед «проседал» в углублении для решетки, их стоит объезжать. Наши шины, да и шины большинства велосипедов, достаточно толстые — не провалятся, но само движение вверх-вниз может вызвать дискомфорт.
Когда много людей, принято спешиваться, а не сбавлять темп — на низкой скорости велосипедом сложнее управлять.
Чтобы не наехать на собаку или ее поводок, велосипедисты советуют снизить темп или спешиться. Высокая скорость, напротив, провоцирует животное. Если собака недружелюбная, можно отгородиться от нее велосипедом.
На выезде из дворов и арок у водителей «слепая зона» — там может быть не видно велосипедистов. Чем ниже скорость на таких участках, тем больше возможностей для маневра.
Пока транспорт на остановке, есть риск столкнуться с пассажирами или попасть в слепую зону водителя.
Если некомфортно, в любой момент можно спешиться и покатить велосипед рядом.
Часто на повороте автомобилисты забывают посмотреть в правое зеркало и, даже если и вспоминают об этом, могут не увидеть велосипед из-за слепой зоны. Велосипедистов хорошо видно, только когда они стоят перед машиной.
Страшно поворачивать — доезжаешь до светофора, разворачиваешь велосипед и переходишь по зебре
На круговых перекрестках нужно смотреть в оба: слева могут появиться желающие выехать с развязки, а справа — заехать на нее.
Часто, поворачивая со второстепенной дороги, водители забывают пропустить велосипед.
Чтобы удостовериться, что тебя пропускают, можно притормозить, пересечься взглядом с водителем, дождаться пропускающего жеста или убедиться, что машина стоит.
Дверца машины может внезапно открыться, сбив пользователей велосипедов и самокатов. Безопасная дистанция от припаркованного авто полметра — метр.