Самокаты
как альтернативный транспорт для жителей новых ЖК
Составили рейтинг удаленных от метро новостроек Санкт-Петербурга и Москвы с наилучшей транспортной доступностью. Мы проанализировали плотность парковок Whoosh, велопарковок и автобусных остановок, наличие велодорожки до ближайшей станции метро.
Проблема первой
и последней мили
Случались ли с вами ситуации, когда вы долго шли пешком или же куда-то спешили, но автобус не пришел по расписанию, а следующий ожидался только через 20 минут? Именно в эти моменты вы ощутили на себе проблему «первой и последней мили».
Первая и последняя миля (first and last mile access)
поездки, совершаемые от начальной точки до транспорта
с высокой интенсивностью движения (например, метро),
и наоборот.
Проблема первой и последней мили
вынужденное использование личного транспорта, такси, средств индивидуальной мобильности и велосипедов, когда нет возможности доехать до метро на общественном транспорте.
Например, проблема возникает, когда автобусная остановка расположена далеко от дома или места работы, а время прибытия транспорта непредсказуемое или неудобное. С проблемой первой и последней мили чаще сталкиваются жители новостроек периферийных городских и пригородных территорий.
Оценка новых ЖК
с точки зрения доступности кикшеринга
Вошедшие в выборку крупные ЖК в Москве, расположенные за пределами 15-минутных изохрон от станций метро
2,1 км — среднее расстояние до метро;
24,6 мин — среднее время пути до станции метро пешком;
пешая доступность до остановок общественного транспорта — во всех исследуемых локациях;
20 шт/км² — средняя плотность парковок электросамокатов.
Рейтинг новых ЖК Москвы по доступности кикшеринга
«7 столиц», квартал «Лондон»
Девелопер-победитель — группа «Эталон»
Вошедшие в выборку крупные ЖК в Санкт-Петербурге, расположенные за пределами
15-минутных изохрон от станций метро
3,2 км — среднее расстояние до метро
37,9 мин — среднее время пути до станции метро пешком
25% новостроек не имеют в пешей доступности остановок общественного транспорта
36,6 шт/км² — средняя плотность парковок электросамокатов
Рейтинг новых ЖК Санкт-Петербурга
по доступности кикшеринга
Решение проблемы связано с повышением транспортной доступности, и кикшеринг может подарить горожанам независимость от движения наземного транспорта.
Австралийский город Перт, имеющий серьезное разрастание (sproll) жилых слабоурбанизированных зон и относительно небольшой бизнес-центр, стал фокусом исследования 2023 года о роли микромобильности в решении проблемы первой и последней мили. Так, более половины (58%) опрошенных посчитали выделение отдельной полосы для средств микромобильности (СИМ) одним из факторов увеличения использования электросамокатов при поездках дом-работа / работа-дом.
При этом высокая доступность средств индивидуальной мобильности не исключает важность развития общественного транспорта и наоборот. Только при балансе этих двух структур в городском пространстве может быть достигнута та возможность выбора, которая важна для жителей.
В реальности существуют дополнительные неизвестные переменные, поэтому рейтинг может дать лишь первичные суждения о транспортной доступности ЖК.
В нашем мини-исследовании мы рассмотрели наиболее частые сценарии для жителей районов, удаленных от станций метро, — поездку на общественном транспорте и поездку на средстве индивидуальной мобильности — и учли наиболее существенные факторы, влияющие на выбор одного из сценариев.
Развитая и сбалансированная транспортная инфраструктура критически важна для удаленных
от метро ЖК
Набравшие более двух баллов ЖК имеют высокую доступность кикшеринга и позволяют жителям выбирать
вид транспорта для поездок до метро. В Москве таких
ЖК оказалось три, в Санкт-Петербурге — четыре.
Итоговые баллы отражают качество транспортной инфраструктуры рядом с ЖК, которая напрямую связана с особенностями местоположения. Так наличие подземных переходов и необходимость выезда на автомобильную дорогу значительно затрудняет движение на электросамокате и велосипеде, — соответственно, построенные в районе с подобными условиями ЖК почти не получали высоких баллов (исключением стал один ЖК в Москве — благодаря развитой автобусной сети).
Представление о том, что внутригородские территории обладают более развитой инфраструктурой относительно пригородных, подтверждается в Москве,
а в Санкт-Петербурге, напротив, опровергается.
В выборку исследования вошли два ЖК из Новой Москвы — «Новая Звезда» и «Дзен-кварталы», — которые по результатам попали во вторую половину рейтинга. Различия между Старой и Новой Москвой во многом объясняются тем, что внутри исследуемых районов Новой Москвы ярко выражен дисбаланс общественного транспорта и СИМ — при высокой плотности парковок Whoosh наблюдается низкая плотность автобусных остановок и велопарковок, да еще и большое количество подземных переходов, что существенно снизило оценки.
Санкт-Петербург имеет гораздо более высокую среднюю плотность велопарковок внутри жилых районов (в 2,5 раза больше) и гораздо менее выраженные различия между городом и городским округом. Например, два ЖК из Кудрово — «„7 столиц“, кв. „Лондон“» и «Весна» — заняли в рейтинге
3-е и 4-е место соответственно в силу наличия велодорожек до метро и отсутствия подземных переходов по пути.
Москва — столица микромобильности
Извечный спор между двумя столицами на этой арене (в рамках исследованных районов) заканчивается в пользу Москвы, и вот почему:
Более равномерное распределение между общественным транспортом и СИМ;
Подземных переходов, мешаюших удоному передвижению на самокатах, на 20% меньше, чем в Санкт-Петербурге;
Нет ни одного ЖК, в пешей доступности от которого не находилось бы автобусной остановки.
СИМ решает проблему «последней мили»
при условии возможности выбора
Электросамокаты уже заняли прочное место в транспортном каркасе городов, став одним из способов решения проблемы мобильности граждан. При этом анализ транспортной доступности выбранных ЖК в Санкт-Петербурге и Москве показывает, что проблема «последней мили» не может решиться простым увеличением количества парковок электросамокатов — необходимы комплексные меры
по развитию инфраструктуры. Например, в Санкт-Петербурге плотность парковок Whoosh почти в два раза выше,
чем в Москве, однако наличие подземных переходов по пути
к метро, практически непреодолимых для пользователей электросамокатов из-за тяжести СИМ, существенно осложняет их использование.
Развитие комплексной инфраструктуры общественного транспорта и СИМ не только в центре,
но и в полупериферийных и периферийных районах — одна
из текущих задач для создания возможности выбора
для горожан: воспользоваться автобусом
или все же прокатиться на электросамокате?
Из спортзала
на электросамокате
Как кикшеринг улучшает доступность спортивных и культурных объектов в Москве