
Увы, однозначно действующее законодательство на этот вопрос не отвечает. В текущей версии ПДД нет определения электросамоката. Наиболее близкие определения это велосипед и мопед. Велосипед характеризуют показатели: скорость до 25 км/ч, может быть оборудован двигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки до 250 Вт и приводится в действие мускульной силой человека. Мопед — развивает скорость до 50 км/ч, приводится в действие электродвигателем, оборудован двигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки от 250 до 400 Вт.
На наш взгляд вушбайки наиболее близки к определению велосипед. Скорость ограничена 25 км/ч, быстрее никак. Они приводятся в действие мускульной силой человека — только если оттолкнуться ногой и набрать скорость 3 км/ч заведется двигатель. Двигатели у вушбайков разные, номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки укладываются в 250 Вт. С помощью мощности двигателя, кстати, комфортно ехать в горку а также двигатель используется для торможения, ведь кроме механического у вушбайков есть тормоз двигателем. Также электродвигатель используется для ограничения скорости при движении под уклон, для поддержания максимальной скорости 25 км/ч — так как скорость ограничена, разогнаться на наших самокатах больше 25 никак не получится.
Определения и характеристики взяты из действующего в настоящий момент законодательства, в частности, Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090. Ситуацию с определением статуса и норм использования электросамоката призван изменить проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в ПДД, предусматривающий введение особых правил, касающихся использования «Средств индивидуальной мобильности» или «СИМ», к числу которых предлагается отнести и электросамокаты. В проекте электросамокат, кстати, по правилам использования также близок к велосипеду.